Carlos Paz: Temen el cierre de varios hoteles, bares y restaurantes

domingo, 12 de abril de 2020 · 14:57

Debido a la cuarentena total dispuesta por la epidemia de COVID-19, la industria turística ha sido uno de los sectores más castigados por la crisis económica y temen el cierre de decenas de hoteles, bares y restaurantes en la ciudad de Carlos Paz y el sur de Punilla. El presidente Alberto Fernández anunció que la medida de aislamiento social, preventivo y obligatorio se extenderá hasta el 26 de abril y los empresarios aseguran que cada vez les resulta más difícil hacer frente a los gastos fijos de cada establecimiento, los sueldos del personal y las cargas sociales.

El panorama para las próximas semanas no es alentador, la economía mundial entró en una crisis que amenaza con agravarse pese al esfuerzo de los gobiernos y seguramente, impactará de forma negativa en nuestro país.

Hasta ahora, muchos hoteleros y gastronómicos han logrado subsistir con los ingresos generados durante la temporada de verano, pero ante la imposibilidad de trabajar durante los fines de semana largo y Semana Santa y las perspectivas negativas que hay de cara a las vacaciones de invierno, hacen que muchos comiencen a evaluar la posibilidad de cerrar sus establecimientos hasta la temporada estudiantil. Los más comprometidos, planean extender esta medida hasta fin de año y hay quienes advierten que si no se levanta la cuarentena en un corto plazo, tendrán que cerrar las puertas definitivamente.

Con un escenario de extrema gravedad, los empresarios agrupados en la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina recurrieron al gobierno nacional para que se dispongan medidas urgentes que permitan la supervivencia del sector. En ese sentido, trascendió que reclaman acceso a créditos a tasa cero que permitan hacer frente a los compromisos de pago y que se implemente un programa de asistencia para el pago de salarios. Asimismo, solicitaron que se se los exima del pago del impuesto a los débitos y créditos bancarios y contar con la prórroga de vencimientos del pago de impuestos y servicios y una moratoria que incluya las deudas generadas durante el período de aislamiento.

«Somos un sector que nunca recibió subsidios y que se encuentra sin actividad desde los primeros días de marzo.  Un total de 50.000 empresas hoteleras y gastronómicas se enfrentan a la imposibilidad  del pago de salarios y servicios, y sabemos que muchas de esas empresas no podrán sobrevivir a esta crisis, lo que provocará el cierre de miles de PyMEs del sector, con la consecuente desaparición de fuentes de empleo para los argentinos»; explicó Graciela Fresno, presidente de FEHGRA.

«Seguimos apelando al gobierno del presidente Alberto Fernández y le pedimos que tenga en cuenta la delicada situación a la que se enfrentan los hoteles y los establecimientos gastronómicos de todo el país que se encuentran cerrados, con una pérdida de facturación anual proyectada de 28.500 millones de dólares, y una caída de actividad de más del 45%. Solicitamos que se instrumenten medidas profundas que realmente garanticen la supervivencia del tejido empresarial y aceleren la recuperación del sector. La mayoría de los establecimientos hoteleros y gastronómicos que integran FEHGRA dependen en gran parte del turismo interno y de los 7.000.000 de turistas internacionales, que no se recuperarán en mucho tiempo, por lo que la mejora de la actividad de nuestro sector, a diferencia de otros, no se verá durante este año. El gobierno debe apoyar ahora a los hoteleros, a todos los empresarios gastronómicos, y por supuesto a los 500.000 trabajadores para que podamos superar esta etapa, manteniendo vivas las empresas hasta que esta crisis sea finalmente superada»; concluyó.

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