Frutilla, mandarina, berenjena y limón cerraron la brecha con productores

domingo, 14 de junio de 2020 · 19:37

La brecha de precios para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios bajó 6,1% en mayo, con 16 productos en descenso y 9 en alza. Frutilla, mandarina, berenjena y limón fueron los alimentos que más impulsaron la mejora en el IPOD.

La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios en el campo bajó 6,1% en mayo y 14,4% cuando se lo compara contra mayo del año pasado. La caída en la brecha fue impulsada por la mejora en los precios al productor.

Hubo 16 productos con bajas de brechas y 9 con alzas, lo que empujó el IPOD para abajo.

El zapallito, la naranja, el limón y la pera fueron los productos con mayores brechas, mientras que la frutilla, el pollo y la acelga fueron los de menos.

En promedio, los consumidores pagaron 4,5 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en abril la diferencia fue de 4,8 veces.

En origen, la variación mensual promedio de los precios registró una suba del 9,2%, mientras que en destino el aumento promedio fue de 0,9%.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.

En mayo, el IPOD agrícola bajó 7,5%. La brecha para esos productos promedió en 4,7 veces, ubicándose 17,6% abajo del mismo mes del año pasado.

El IPOD ganadero, en tanto, subió 1,9% (a 3,8 veces) y se ubicó 6,8% arriba del mismo mes de 2019. La participación del productor en el precio final subió a 26,8%, mejorando 10,3% en relación a abril.

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