Las medidas fiscales al rescate de la hotelería y la gastronomía

jueves, 30 de julio de 2020 · 21:16

En días en que, en el Poder Legislativo de Argentina, se discute el apoyo del Estado al sector turistico, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo el Seminario Virtual “Medidas Fiscales para rescatar al Sector Hotelero Gastronómico impactado por COVID-19”, con el objetivo de analizar la situación de la actividad en el mundo, especialmente en los países de América Latina y de Europa.

Los disertantes coincidieron en remarcar que la crisis global es más profunda en la hotelería, la gastronomía y el turismo, que es el último sector que logrará reactivarse. Tanto en España como en Chile reclaman a los Gobiernos nuevas medidas y que se extiendan las que ya se otorgaron. Solicitan apoyo del Estado para sostener el empleo hasta los primeros meses de 2021, a causa de las desastrosas proyecciones de venta y ocupación.

Entre las medidas tomadas por los Gobiernos, los disertantes destacaron las siguientes: En Chile se generaron dos líneas de crédito para proveer liquidez y para capital de trabajo del sector turístico. En España hay diferimiento de impuestos para PyMEs que facturen hasta 6 millones de euros. Uruguay tiene crédito con 100% de garantía del Estado para empresas turísticas. En Gran Bretaña, bajaron el IVA en gastronomía de 20 al 5%, es decir, 15 puntos menos. También redujeron el IVA en Colombia y Paraguay, en Alemania, Turquía, Grecia, Austria, Bélgica, Chipre, República Checa.

La pandemia de COVID-19 está poniendo en riesgo entre 100 y 120 millones de empleos del sector en todo el mundo, con pérdidas económicas de US$ 2,7 billones de Producto Interno Bruto global, según organismos internacionales.

El tributo no tiene el objetivo solo de recaudación, para financiar el gasto público. También tiene la finalidad de comportarse como una herramienta extrafiscal, para impulsar actividades estratégicas por la generación de empleo y divisas. En el mundo y en Argentina, la gastronomía, la hotelería y el turismo son actividades estratégicas para el país y las economías regionales.

En este marco, el español Juan Molas Marcelles, presidente del Instituto Tecnológico Hotelero Español y de la Mesa de Turismo de España, destacó el trabajo titánico de FEHGRA para “mantener a flote a la actividad hotelera y gastronómica”.

El encuentro reunió a disertantes de gran trayectoria, como Juan Molas Marcelles; Vicente Bootello Machin, socio del Estudio Garrigues, de España; Andrea Wolleter Eyheramendy, directora del Servicio Nacional de Turismo de Chile; Helen Kouyoumdjian, vicepresidente Ejecutiva de Fedetur, de Chile; y Jordi Busquets, asesor de FEHGRA. Estuvo moderado por Humberto J. Bertazza, asesor de la Federación, y fue organizado por el Departamento de Fiscalidad y Tributación, a cargo del vicepresidente Mario Zavaleta.

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