Cuarentena

Hoteleros y gastronómicos piden que continúe los ATP por el empleo

martes, 26 de enero de 2021 · 20:56

Hoy, la presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Graciela Fresno, participó de la reunión encabezada por el ministro de Turismo y Deportes de la Nación, Matías Lammens, con empresarios del sector, cuya finalidad fue evaluar nuevas medidas para seguir apoyando a una actividad diezmada por el impacto de la pandemia de COVID-19.

“Nuevamente compartimos nuestra realidad con el Ministro, a quien le agradecemos la predisposición y comprensión. Necesitamos que la asistencia del Gobierno Nacional continúe, necesitamos seguir recibiendo los ATP para sostener a nuestros empleados, necesitamos que se prorrogue la Ley de Sostenimiento y Reactivación Productiva de la Actividad Turística Nacional, que prevé una cláusula para que se sostenga la asistencia, en caso de que sea necesario. Y lamentablemente lo es, la situación de la hotelería y la gastronomía sigue siendo crítica”, indicó la Presidente de FEHGRA.

Subraya que la temporada estival está marcada por la situación epidemiológica y por la crisis económica: “El movimiento turístico se reduce a algunos destinos, con ocupación hotelera escasa. Trabajamos con aforos reducidos, restricciones horarias para la gastronomía, reducción de vuelos. La pandemia genera gran incertidumbre. Como preveíamos y después de nueve meses con nula o mínima facturación, la recuperación de nuestro sector va a ser muy lenta. El 90% de nuestros empresarios está endeudado y con poco resto para mantener sus puertas abiertas”.

El Ministro se refirió al Programa REPRO II, diseñado para empresas en situación crítica. Para tener al beneficio, los empresarios deben inscribirse, y al ser aprobada su solicitud también tendrán acceso a una ayuda complementaria que permitiría alcanzar la suma equivalente al salario mínimo vital y móvil para cada empleado.

“Durante el encuentro se habló puntualmente de la Gastronomía, en todas sus modalidades. El Ministro nos confirmó que la actividad está incluida en las medidas que el Ministerio implementa para ayudar al sector”, agrega Graciela Fresno.

Para dar continuidad al análisis de la situación del sector y las medidas de apoyo, se agendó un nuevo encuentro para la semana que viene. 

Además de Graciela Fresno, participaron de la reunión el presidente y el vicepresidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Aldo Elías y Oscar Ghezzi (por FEHGRA); el presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), Ariel Amoroso; y el presidente de la Cámara de Restaurantes de la AHRCC, Carlos Yanelli, entre otros representantes.

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