Córdoba: la carne aumentó más del 14% en dos meses
Córdoba. El precio del conjunto de alimentos esenciales (CBA) que monitorea el Defensor del Pueblo de Córdoba acumula en los dos primeros meses del año un aumento del 10%. Y, con respecto a febrero 2020, un 48,3%.
El relevamiento del costo de la Canasta Básica Alimentaria muestra que una familia de cuatro miembros necesitó $22.863 para adquirir los alimentos esenciales del mes de febrero y no caer bajo la línea de indigencia. En tanto que, para superar la pobreza y acceder a la Canasta Básica Total, fueron necesarios $54.414.
La CBA cuesta $7.445 más que en febrero del 2020. De ese incremento, $2.072 corresponden a enero y febrero 2021, lo que muestra una fuerte escalada de precios que se hizo más evidente a partir del mes de octubre pasado. Para el último trimestre del año pasado (octubre-diciembre 2020) el aumento constatado fue de un 17,5%. Y el primer bimestre del 2021 arroja un 10% más acumulado.
En tanto que la CBT, que contiene alimentos y otros servicios esenciales, en un año tuvo una variación de $16.641, de los cuales $4.309 corresponden a los dos primeros meses de este año.
Aumentos por rubro y por producto - 1er bimestre 2021
El rubro Carnes tuvo una variación de 14,1%. Aumentaron todos los cortes contemplados en este grupo: nalga (17%), carnaza (15,7%), carne molida (14,9%), cuadril (14,8%), pollo (14,1%), paleta (12,2%), falda (12%) y asado (11,6%).
El conjunto de Frutas y Verduras mostró un aumento del 12,3%. Los mayores aumentos se dieron en la naranja (60,7%), la mandarina (33,7%), lechuga (32,2%), batata (25%), acelga (24,2%), manzana (21,4%) y cebolla (15,8%).
Huevos y Lácteos presentó una suba del 8,6%. El artículo con mayor aumento dentro del rubro fue la leche entera (9,9%), seguida por el queso crema y el queso de rallar con un 8,8% y 8,4% respectivamente. También aumentaron el queso fresco (6,8%) y los huevos (5,3%).
El rubro Harinas y Legumbres registró una variación del 3,8%. En este se destacan los aumentos de productos tales como: fideos secos y lentejas (7,5%); polenta (7,3%); arroz (4,6%); harina 000 (4%), y pan francés (2,4%).
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 3%. El precio de la mermelada fue el que más subió (10,6%), seguido por el aceite: 8,2%. También se constataron sensibles aumentos en productos de consumo intensivo, como lo son el café (7,6%), la yerba (5,3%) y el azúcar (3,7%).