Intoxicación

Recomendaciones por los alimentos en Semana Santa

viernes, 2 de abril de 2021 · 20:05

En esta Semana Santa, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, brinda algunas recomendaciones para la compra segura y la manipulación de alimentos propios de estas fechas.

Medidas de buenas prácticas de consumo:

  • Adquirir los alimentos en un comercio de confianza.
  • Comprar productos que estén debidamente registrados.
  • Verificar en el rótulo la procedencia, la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
  • Verificar que el envase no presente roturas, golpes o alteraciones.
  • No cortar la cadena de frío de aquellos productos refrigerados.
  • Lavar correctamente las frutas y verduras utilizando agua segura.
  • Desinfectar las superficies de los envases plásticos, cajas de cartón, latas.
  • En la compra de pescados frescos tener en cuenta que:
  • Los ojos deben estar brillantes. La opacidad es un indicio de deterioro.
  • La carne debe estar firme. No debe ceder al presionar con los dedos.
  • Las branquias y las agallas deben estar rojas.
  • Las escamas deben estar brillantes y adheridas al cuerpo.
  • Puede conservarse uno (1) o dos (2) días en la heladera a temperatura menos o igual a 5° C y, hasta tres (3) meses en el freezer a temperatura entre -12° C y -18° C.
  • Una vez descongelado no deberá volver a congelarse.

En la compra de enlatados tener en cuenta que:

  • Las latas no deben estar dañadas, hinchadas u oxidadas.
  • Una vez abierta, guardar el contenido en otro recipiente no metálico y con tapa. Conservar refrigerado y consumirse en un lapso no mayor a tres (3) días o según las indicaciones del fabricante.
  • En la compra de huevos de Pascua tener en cuenta que:
  • La superficie debe estar lisa, brillante y sin manchas.
  • El chocolate más saludable es el que contiene entre 65 y 70% de cacao.

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