Carnes
Prohíben exportar los cortes más consumidos por los argentinos
La premisa será garantizar el abastecimiento del mercado interno.El gobierno nacional prohibió la exportación de los siete cortes de carne más consumidos en la Argentina. La medida fue publicada este lunes 3 de enero en el Boletín Oficial y se mantendrá en vigencia hasta el 31 de diciembre de 2023.
Estos nuevos parámetros para la exportación de carne buscan garantizar el abastecimiento del mercado doméstico y contrarrestar el aumento de precios en el mostrador. La Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó en el Boletín Oficial las disposiciones que regirán para los cortes bovinos frescos, enfriados o congelados: reses enteras; medias reses; cuarto delantero con hueso; cuarto trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.
Los cortes que se preservarán para consumo del mercado interno, serán el asado con o sin hueso; falda; matambre; tapa de asado; nalga; paleta y vacío.
La medida entró en vigencia el 1 de enero de 2022 y se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector.