Provincia de Córdoba

¿Cuánto sale armar la mesa navideña?

Hubo importantes subas que impactan directamente sobre los productos que se consumen en esta época.
jueves, 22 de diciembre de 2022 · 12:09

A días para la llegada de la Navidad, los almaceneros de Córdoba revelaron que la canasta navideña tiene un aumento del 137% con respecto al año pasado por los incrementos en los valores de los alimentos y bebidas.

El Centro de Almaceneros de Córdoba informó que las materias primas de los alimentos que se consumen en esta época del año, han sentido el impacto de la inflación. En ese sentido, precisaron que se incrementó el valor de la harina, los aceites vegetales, la manteca y el azúcar, elementos necesarios para fabricar budines, pan dulces, turrones y otros clásicos de la Navidad.

Asimismo, las bebidas alcohólicas fueron uno de los productos que más se incrementaron (una suba del 200%) y los vinos finos, tintos premium, sidras y champagne.

Entre los dieciséis productos que integran la canasta se encuentran: el pan dulce, budines, confituras, frutas al natural y bebidas espumantes. Algunos de ellos como las latas de duraznos al natural tuvieron un alza del 102,45% y las garrapiñadas de almendras tuvieron una suba del 174,75%.

Asimismo, el champagne cuesta un 154,86% más que el año pasado, el ananá fizz un 139,46% y el espumante de frutilla un 98,18%. A modo de ejemplo, se puede citar que la sidra (que el año pasado se conseguía a 220 pesos) ahora cuesta 500 pesos.

Si se comparan los precios actuales con los de hace cinco años, la cena navideña cuesta diez veces más: en 2017, rondaba los $630 y en 2022 sale $6030. Para una familia tipo, la mesa navideña con un menú barato (lechón, ensalada, postre, dulces y bebidas) demandará más de $12.000.

Así lo reveló un informe de Focus Market, la consultora de Damián Di Pace. «El menú económico este año 2022 cuesta $12.365 y está formado por un plato principal con lechón, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y 1/2 de helado de pote y la mesa dulce consta de 1 pan dulce, 1 budín sin frutas, 1 garrapiñada y 1 turrón. Y para el Brindis tiene 1 ananá fizz y 1 sidra». «El menú Intermedio tendrá un valor de $17.725, mientras que el menú premiun costará $35.401. Este último incluye un plato principal con peceto, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo, 1 kilo de helado artesanal, 1 pan dulce, 1 stollen, 1 torta de frutos secos y 1 turrón español, sidra y champagne»; completó.

Comentarios