Día del Trabajador
Paso a paso para hacer el locro del 1° de mayo
El locro es el protagonista de las fiestas patrias pero además es el plato emblema del Día del Trabajador. Aliada en la lucha contra las bajas temperaturas, esta comida es parte de la historia argentina.
Receta del locro argentino
Ingredientes
- 1 kg. de maíz
- 1 kg. de porotos
- 500 grs. de carne de ternera (preferentemente con hueso)
- 3 chorizos colorados
- 150 grs. de panceta
- 1 patita de chancho
- 200 grs. de mondongo
- 500 grs. de zapallo
- 3 puerros
- 5 cebollas de verdeo
- 3 cdas de pimentón dulce
- 1 cdta de comino
- 1 1/2 cda grasa vacuna
Paso a paso
1- Poner en remojo la noche anterior el maíz y los porotos.
2- Cocinarlos en abundante agua hirviendo junto a las patitas de chancho durante una hora y media a dos horas o hasta que el maíz y porotos estén tiernos. Si falta líquido agregar más agua hirviendo y continuar la cocción.
3- Agregar el resto de carnes, chorizos, panceta cortados en trozos y el mondongo en cubos. Esperar a que rompa el hervor, nuevamente, despumar y dejar cocer lentamente otra hora más.
4- Antes de añadir las verduras, sacar las carnes y cortar en trozos pequeños; luego de incorporarlas dejar el tempo necesario para que todo este bien cocido.
5- Mientras tanto, freír la cebolla de verdeo picada fina con la grasa, sacar y echar un chorrito de agua fria.
6- Servir en platos hondos con una cucharada de cebolla de verdeo.