¿Por qué se toma hoy caña con ruda?
La caña con ruda es una bebida con tradición ancestral que se toma el 1° de agosto por el Día de la Pachamama. Proviene de los pueblos originarios y se complementa con un ritual que atrae salud y buena suerte.
La tradición nació en el Litoral y Norte de Argentina y se celebra para agradecer a la Madre Tierra. Además, esta práctica no se limita a nuestro país, sino que se extiende a otras naciones como Perú, Bolivia y Paraguay.
¿Cómo se prepara la caña con ruda?
La caña con ruda se puede comprar o hacer en casa de una manera rápida y sencilla. Para celebrar el Día de la Pachamama 2023 con este brebaje, se deberá seguir los siguientes pasos:
Conseguir una botella de vidrio limpia y transparente.
Llenar el recipiente con caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.
Agregar hojas o ramitas de ruda macho. Las mismas se pueden conseguir en verdulerías y en viveros.
Tapar la botella y dejar macerar en un lugar fresco y alejado de la luz. Cabe resaltar que entre más tiempo esté guardado, más sabor tendrá.
La preparación de la caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Además, las hojas perderán sur color verde intenso y tomarán un color ámbar.
¿Cómo tomar la caña con ruda?
La caña con ruda es una bebida que se toma para celebrar el Día de la Pachamama, por lo que implica un ritual que debe ser cumplido para garantizar la buena salud y la suerte.
Una vez que dejamos macerar el brebaje, deberá ser consumida en ayunas para limpiar el cuerpo de las malas energías. Además, se deberán seguir estos pasos:
Beberla en tres o siete sorbos. También de un solo trago.
Tirar un poco de caña con ruda en la tierra (o en una maceta) a forma de ofrenda a la Pachamama.
Decir las siguientes palabras: "kusiya, kusiya", que en aimara significa "ayúdame, ayúdame".
Para complementar el ritual del Día de la Pachamama 2023, se podrán seguir los siguientes pasos para atraer buenas energías:
Cavar un pozo no muy profundo. Puede ser en el patio, jardín o en una maceta.
Colocar un recipiente o cuenco de barro con papa, choclo o maíz y hojas de coca (puede ser reemplazado por romero o ruda), un chorrito de caña (u otro aguardiente), un cigarrillo o sahumerio prendido para alejar a los espíritus.
Cubrir todo con tierra al mismo tiempo que se agradece lo recibido por la Pachamama.
¿De dónde nace la tradición de la caña con ruda?
La tradición de la caña con ruda nace de los pueblos originarios de América en forma de celebración del Día de la Pachamama. Reconocían la ruda como una planta con propiedades medicinales contra parásitos, problemas gastrointestinales y picaduras de insectos.
Además, tiene un trasfondo cultural, ya que en agosto las lluvias y el frío azotaban los pueblos y mataban a la población y diezmaban los ganados. Por ende, crearon el remedio para garantizar la salud y bienestar.
En la misma línea, los pueblos originarios consideraban que la caña con ruda funcionaba para hacer frente a la envidia, las malas energías y la mala suerte.