De Córdoba al mundo
Balcami, la fábrica que conoce la verdad de la milanesa
Construye máquinas para la industria alimenticia y abrió un mercado internacional.Hace ocho años, el empresario Franco Baliosian tuvo un sueño y una visión. Decidió fundar una fábrica en el corazón de Córdoba que no tardaría en convertirse en una empresa líder en la fabricación de máquinas para la industria alimenticia.
Entre sus productos más famosos se encuentra la apodada «fábrica de milanesas», un verdadero éxito de ventas con la entrega de hasta 150 unidades mensuales a nivel mundial.
Baliosian dialogó con Infonegocios, donde contó sus orígenes y sus nuevos proyectos.
Con Balcami, Franco recuperó la marca de una antigua fábrica de camisas que hizo furor en la Provincia de Córdoba y que había sido fundada por su abuelo. «Tenía que poner un nombre, y se me ocurrió recuperar el nombre de la empresa familiar. Balcami me sonaba a máquinas, así que le puse ese nombre. Por otro lado, mi abuelo materno era carnicero, así que sin querer reuní en una sola empresa la historia de mis dos abuelos»; reconoció
A sus 36 años, el ingeniero mecánico es la cabeza de una empresa que ofrece una gama de ocho productos distintos, que incluyen máquinas para cortar, mezclar y empanar carne, tanto en versiones de mesa como industriales. Además, tienen dos que son específicas para producir hamburguesas y albóndigas.
Según expresó, sus principales clientes son pollerías, carnicerías, fábricas de milanesas y hamburgueserías en toda Argentina y en varios países de América y Europa, destacándose en Uruguay y México.
De cara al futuro, la premisa es profundizar el camino de la fidelización de los clientes y ofrecer una atención personalizada, con productos diseñados para facilitar la producción de los grandes y pequeños eslabones de la cadena alimenticia.
«Nosotros entendemos que el producto es fácil de copiar. Nuestro mecanismo de defensa es lo comercial, la estrategia comercial que tenemos es nuestra receta. Desde el momento que una persona piensa en comprar una máquina, nosotros le ofrecemos la posibilidad de capacitarse con uno de nuestros chefs para optimizar mejor los cortes y el uso, además, también arreglamos las máquinas. Queremos liderar toda la cadena completa de la capacitación, la maquinaria y el insumo»; destacó el empresario.