Efemérides
27 de enero: ¿Por qué se celebra el Día de la Torta de Chocolate?
El 27 de enero se conmemora el Día Mundial de la Torta de Chocolate, un postre exquisito cuyo ingrediente estrella es el cacao, conocido por sus múltiples beneficios para la salud, que van más allá de las preocupaciones sobre el aumento de peso.
El chocolate, protagonista indiscutible de esta delicia, no solo es un placer para el paladar, sino que también se le atribuyen propiedades afrodisíacas y antidepresivas, además de ser un excelente estimulante del buen humor.
Consumirlo en momentos de decaimiento o ánimo bajo se considera ideal, incluso como bálsamo para superar situaciones difíciles, como un desamor, brindando instantes de felicidad con cada bocado de una suculenta torta de chocolate.
Beneficios de la torta de chocolate
Disfrutar de comer este plato tan rico y popular puede convertirse en todo un dilema, sobre todo para quienes se preocupan por el peso y la salud física, pero existen otros que destacan sus beneficios y aportes, que no son pocos.
Mejorar tu memoria
¿Cómo olvidar lo delicioso de esta postre? Lo confirman diversos estudios, entre estos un estudio realizado por investigadores en Málaga y Granada, España, enfocado en analizar los atributos del chocolate en las funciones cognitivas. El increíble hallazgo indicó que los flavanoles del cacao promueven la neurogénesis en el hipocampo, una región clave del cerebro involucrada en la memoria.
Estimula la energía
Empezar el día de una manera inusual puede ser incluir en el desayuno una ración de torta de chocolate. No resulta del todo descabellado luego de las investigaciones que confirman los efectos del chocolate para aportar más energía y hacer sentir más activo.
Mejora el estado de ánimo
Si tienes un día complicado o simplemente te sientes triste, la torta de chocolate puede ser una opción para mejorar el estado de ánimo. El impacto del chocolate en las funciones cognitivas ha sido probado en varias investigaciones, una de estas concluyente sobre el aumento de la liberación de serotonina en el cerebro humano. Esta es una sustancia química vinculada al control de las emociones y el estado de animo, también con el deseo sexual.
Origen de la torta de chocolate
La receta de esta irresistible tentación quedó registrada por primera vez en el año 1847, gracias al libro "Ladies Recipe Book" de Eliza Lesley, originaria de Filadelfia, Estados Unidos. Desde entonces, esta creación culinaria ha deleitado los paladares de generaciones y ha evolucionado en más de 170 variantes de recetas para preparar la torta de chocolate perfecta.
Hoy, no solo es un día para celebrar oficialmente este manjar, sino también una excusa perfecta para deleitarse con su sabor en cualquier momento que nos provoque un toque dulce en el paladar. Ya sea en buena compañía o para ocasiones especiales, compartir un trozo de torta de chocolate se convierte en un gesto especial en este día dedicado a esta deliciosa creación.