Vida saludable

Las mejores infusiones frías e hidratantes para combatir el calor

domingo, 28 de enero de 2024 · 10:43

Cuando llega el calor y nos da sed, la mejor manera de mantenerse hidratado es beber agua, pero a veces no apetece. El cuerpo nos pide algo más divertido y refrescante, y ¿qué mejor opción que una infusión natural bien fría? En el mercado hay muchas hierbas y preparados para hacer que nuestra infusión, además de refrescarnos, nos aporte salud sin añadir calorías (siempre y cuando no las endulcemos).

 Tal y como afirman desde la Fundación del Corazón, las infusiones frías son un aliado para mantener nuestra salud en verano. Podemos tomar la que más nos guste. Según el tipo de plantas o hierbas que elijamos para nuestra infusión nos puede aportar nutrientes favorables al organismo, como vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados. Algunas plantas aromáticas como el tomillo, la lavanda, la salvia, el romero o la menta son ricas en esencia y son muy recomendables por su acción digestiva, antiséptica y expectorante.

Las infusiones que llevan frutos y bayas, como los frutos del bosque, el madroño, las endrinas o las ciruelas, contienen elementos que ejercen una acción antioxidante y antiinflamatoria. Si, además, añadimos té verde o algunas especias a nuestros preparados como la canela, el jengibre o la cúrcuma, aportamos aceites esenciales a nuestra dieta que aumentan el flujo de los jugos gástricos y mejoran la digestión.

Otra ventaja de tomar infusiones frías es que no tenemos que preocuparnos por las calorías, podemos tomar todas las que queramos hasta completar los 2,5 litros de agua recomendados al día, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Si nos gusta endulzar nuestras bebidas con azúcar o miel, entonces sí que hay que tener en cuenta las calorías de las mismas y moderar su consumo. Aquí te presentamos 3 infusiones muy refrescantes y saludables, fáciles de preparar en casa:

Infusión helada de té verde con hierbabuena

El té verde destaca por la cantidad de antioxidantes que contiene como son el galato de epigalocatequina (EGCG), quercetina, ácido clorogénico y teogalina, que nos protegen contra afecciones crónicas, la inflamación y las enfermedades crónicas. Por su parte, la hierbabuena es una planta parecida a la menta y entre sus propiedades cabe destacar que mejora la digestión y ayuda a regular el intestino. Estas dos hierbas combinadas nos proporcionan una infusión muy saludable y refrescante.

Ingredientes para 4 personas:

  • Hojas de té verde, 1 cucharada por persona
  • Hojas de hierbabuena fresca
  • Hielo picado al gusto
  • Miel o azúcar de caña (opcional)
  • 750 ml de agua

Elaboración:

  • Hervir de agua en un cazo.
  • En una tetera añadir las hojas de té y un poco de miel o azúcar (si se quiere).
  • Añadir un poco de agua a la tetera, dejar reposar un minuto y tirar esa agua. Esto se hace para que el té no sepa amargo.
  • Verter el resto del agua en la tetera y añadir la hierbabuena. Dejar reposar 4 minutos.
  • Colar y filtrar el té a una jarra y dejar que se enfríe.
  • Añadir hielo picado en un vaso y verter la infusión. Servir adornado con unas hojitas de hierbabuena.

Infusión de arándanos y limón:

Esta infusión combina las propiedades de los frutos del bosque con los cítricos. Los arándanos ayudan a combatir las infecciones urinarias y las malas digestiones. Sus antioxidantes ayudan a luchar contra el estrés oxidativo y fortalecen las defensas para evitar el ataque de virus y bacterias.

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g de arándanos (200 g)
  • 3 limones
  • 750 ml de agua
  • Hielo (al gusto)

Preparación:

  • Lavar bien los arándanos y colocarlos en una jarra con el agua.
  • Cortar los limones en rodajas y añadirlos a la jarra.
  • Dejar reposar esta mezcla por lo menos 2 horas en la nevera.
  • Sacar y agregar hielo al gusto. Servir adornando con una rajita de limón

Infusión fría de cereza y menta

Las infusiones frías con cereza tienen propiedades diuréticas, mejoran la apariencia de la piel y son compatibles con las dietas de adelgazamiento. La menta es digestiva y muy refrescante.

Ingredientes:

  • 10 cerezas del Jerte
  • 10 ramitas de menta, y algunas extra para decorar el vaso.
  • 750 ml de agua
  • Hielo
  • Elaboración:
  • Lavar y deshuesar las cerezas y cortarlas a la mitad.
  • Lavar y trocear las ramas de menta.
  • Poner el agua en una jarra y añadir las cerezas y la menta.
  • Dejar reposar en la nevera 3-4 horas.
  • Poner hielo en el vaso y servir adornado con unas ramitas de menta.

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