Vida saludable

Frutillas: estos son los beneficios y propiedades para la salud

jueves, 14 de marzo de 2024 · 09:10

La frutilla es una fruta muy saludable para el cuerpo humano. Es un alimento que puede comerse solo o ser incluido en la preparación de ensaladas o platos especiales.

“Esta fruta es muy versátil, siendo consumida de diferentes maneras, se puede comer natural o incluir en postres, jugos, batidos, yogur o ensaladas. Sin embargo, las frutillas se deben lavar y desinfectar muy bien antes de consumirlas, ya que puede tener bacterias nocivas para la salud”, indica Tua Saúde.

Contenido nutricional de la frutilla:

  • Energía (Kcal) 40
  • Proteínas (g) 0,7
  • Lípidos totales (g) 0,5
  • Colesterol (mg/1000 kcal) 0
  • Hidratos de carbono (g) 7
  • Fibra (g) 2,2
  • Agua (g) 89,6
  • Calcio (mg) 25
  • Hierro (mg) 0,8
  • Yodo (µg) 8
  • Magnesio (mg) 12
  • Zinc (mg) 0,1
  • Sodio (mg) 2
  • Potasio (mg) 190
  • Fósforo (mg) 26
  • Tiamina (mg) 0,02
  • Riboflavina (mg) 0,04
  • Vitamina B6 (mg) 0,06
  • Folatos (µg) 20
  • Vitamina B12 (µg) 0
  • Vitamina C (mg) 60
  • Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 1
  • Vitamina D (µg) 0
  • Vitamina E (mg) 0,2

Por su parte, el portal web Mejor con Salud destaca los beneficios de las fresas para la salud de las personas.

Prevención de enfermedades cardiovasculares

De acuerdo con Mejor con Salud, este alimento se destaca por tener un tipo de antioxidante, el cual contribuye a disminuir la inflamación de los tejidos, el colesterol y los triglicéridos.

“Contribuye a reducir el riesgo de hipertensión arterial, ya que aumenta la elasticidad de las arterias y evita las obstrucciones. Así lo evidencia un estudio publicado en The British Journal of Nutrition”, agrega el portal web.

Mejorar el estado de ánimo

Las frutillas se caracterizan por tener vitamina B1, un nutriente que, según indica el portal, ayuda a combatir la tristeza, pues estimula al sistema nerviosa e incrementa la producción de hormonas del bienestar.

Salud cerebral

Las frutillas también son un alimento que tiene efectos positivos para el cerebro, pues posee flavonoides que mejorar las funciones cerebrales.

Salud de la piel

Esta fruta se destaca por su contenido elevado de agua, factor que ayuda a mantener una piel hidrata y saludable. “Su ingesta regular ha demostrado promover la eliminación de las toxinas que aceleran el proceso de envejecimiento y, al mismo tiempo, disminuye los desbalances en el pH cutáneo. Resultan importantes para prevenir los daños causados por los rayos del sol”, detalla Mejor con Salud.

Salud de los ojos

La frutilla posee niveles altos de luteína y zeaxantina, pigmentos que benefician a la salud de los ojos, pues crean un filtro de protección contra los rayos del sol.

Estreñimiento

Este alimento posee fibra dietética que ayuda a mejorar el movimiento intestinal, favoreciendo la digestión y evitando el estreñimiento.

Beneficios de las frutas

La Organización Mundial de la Salud (OMS) insiste en la importancia de una dieta equilibrada que contribuya al bienestar general del cuerpo humano, pues ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles como la diabetes, entre otras.

Las frutas son un tipo de alimento fundamental para el organismo. “Las dietas ricas en frutas y verduras pueden reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas. Las frutas y verduras también proveen vitaminas y minerales esenciales, fibra y otras sustancias que son importantes para la buena salud”, reseñan los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

Según la OMS, el consumo diario de frutas debe ser de 400 gramos. El Ministerio de Salud de Colombia menciona varios de sus beneficios para el organismo:

  • Ayuda a disminuir la probabilidad en un 19 % de accidentes cerebrovasculares isquémicos.
  • Reducir la probabilidad del inicio de cáncer de estómago en un 19 %, cáncer de esófago en un 20 %, cáncer de pulmón en un 12 % y cáncer de colon rectal en un 2 %.
  • Disminuir las alteraciones coronarias.
  • Contribuyen positivamente al metabolismo de las grasas, debido a que ayudan a la prevención del colesterol LDL. Esto se debe gracias a sus aportes de antioxidantes y de vitaminas.
  • Aportan la mayoría de micronutrientes, fibra dietética y agua al organismo.

 

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