Grasas malas: ¿Cómo identificarlas?

martes, 6 de febrero de 2024 · 17:30
Las grasas son uno de los nutrientes imprescindibles para que nuestro cuerpo pueda funcionar correctamente, ellas nos hidratan la piel, actúan en la absorción de las vitaminas y aportan al cuerpo la energía necesaria para que podamos realizar nuestras actividades. Entonces, ¿por qué tanto miedo con las grasas?, ¿por qué evitarlas?
 
Lo cierto es que existen dos tipos distintos de grasa, unos completamente saludables y beneficiosos para el organismo y otro que nos puede dañar las arterias y afectar negativamente a nivel cardiovascular. ¿Quieres conocer cuáles son las grasas malas? en el siguiente artículo te explicaremos detalladamente en qué se diferencian de las buenas y en qué tipo de alimentos puedes encontrar cada una de ellas.
 
Cuáles son las grasas malas
 
Antes de explicarte en qué alimentos se encuentran para que puedas evitarlos lo máximo posible, te explicaremos qué es lo que hacen en tu organismo y por qué es preferible mantenerte alejado de ellas.
 
Lo que popularmente llamamos grasas malas, en realidad son las grasas saturadas, que aumentan los niveles del también llamado colesterol malo o LDL. Este tipo de colesterol se aloja en las paredes de las arterias, dificultando el paso de la sangre e incrementando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso e insuficiencia cardíaca.
 
Un exceso en el colesterol supone una alarma que debemos escuchar, ya que es totalmente reversible dado que suele darse como consecuencia de una mala alimentación en la que las grasas saturadas tienen más paso del que deberían. Aunque este tipo de grasas no deberían superar el 10% del total de calorías que consumimos cada día pero en muchos casos se supera con creces.
 
¿En qué alimentos están las grasas malas?
 
Hay una forma rápida de saber cuáles son las grasas malas y es que los alimentos que las contienen suelen estar en la cúspide de la pirámide alimenticia, es decir, en aquellos productos que debemos comer poco.
 
Muchos de estos alimentos tienen un origen animal, entre ellos destacan:
  • La manteca
  • Lácteos enteros
  • Carnes grasosas
  • Embutidos y carnes procesadas
  • Frituras
  • Quesos
  • Dulces y pastelería
  • Bollería industrial
  • Salsas preparadas
  • Cuáles son las grasas buenas

Obviamente si hablamos de grasas malas es porque existen las grasas buenas, aquellas que sí debemos comer y que son beneficiosas para el organismo. Nuestro cuerpo necesita grasas y lo que no debemos hacer es privarle de ellas, lo que sí podemos hacer es sustituir las grasas malas o saturadas por las grasas insaturadas, también llamadas grasas buenas.

Estas no solo disminuyen los niveles de LDL, sino que en algunos casos ayudan a aumentar el colesterol bueno, funcionando como una barrera protectora contra las enfermedades cardiovasculares. Aún así es necesario tener en cuenta que la ingesta de grasas no debe superar el 30% respecto al total de calorías ingeridas cada día.
 
Existen dos tipos distintos de grasas insaturadas, las monoinsaturadas y las poliinsaturadas, a continuación te detallados en qué alimentos puedes encontrar cada una de ellas:
 
¿En qué alimentos están las grasas buenas?
 
Las grasas monoinsaturadas las encontramos en:
  • Aceite de oliva crudo
  • Almendras
  • Cacahuetes
  • Avellanas y frutos secos en general
  • Aguacate
  • Aceite de coco
  • Aceite de girasol
Las poliinsaturadas están en:
  • Pescado azul: atún, salmón, sardina, etc.
  • Aceite de girasol
  • Aceite de soja
  • Aceite de maíz
  • Pipas de girasol
  • Almejas y calamares
  • Yema de huevo
 
Alimentos con pocas grasas
 
Ahora que ya sabes cuáles son las grasas malas y cuáles son las grasas buenas, también debes saber en qué alimentos encontramos poca cantidad de ácidos grasos, ya que como te hemos dicho, estos no deberían superar el 30% del aporte calórico diario.
A continuación te hacemos una lista de los productos más bajos en grasas por categoría, con los que puedes mantener una alimentación saludable, baja en grasas y riquísima:
 
Carnes:
  • Conejo
  • Pavo
  • Pollo
  • Las carnes magras en general
Pescado:
  • Bacalao
  • Pulpo
  • Lenguado
  • Merluza
Frutas:
  • Sandía
  • Pera
  • Fresa
  • Verduras
  • Espárragos
  • Lechuga
  • Tomate
  • Setas
 

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