Vida saludable

¿Cuáles son las frutas que más contienen vitamina C?

sábado, 17 de febrero de 2024 · 13:22

La vitamina C es un nutriente importante para funcionamiento del organismo, especialmente para la reparación de los tejidos. El cuerpo humano no puede producir ni almacenar esta vitamina por sí solo. Por eso, es importante tener una alimentación balanceada que incluya alimentos que la contengan.

Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señala algunos de los usos de la vitamina C en el organismo:

  1. Formación de proteína para producir piel, ligamentos, tendones y vasos sanguíneos.
  2. Sanción de heridas.
  3. Formación de tejido.
  4. Mantenimiento y reparación del cartílago, huesos y dientes.
  5. Ayudar a absorber el hierro.

Los expertos de Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, agrega que la vitamina C es un antioxidante, el cual contribuye a la protección de las células contra los efectos de los radicales libres. Estos participan en el desarrollo de afecciones cardíacas, de la piel, cáncer, etc.

Es importante consultar a un médico para conocer el estado de salud y saber si es necesario incluir un suplemento de vitamina C. No se deben consumir este tipo de productos sin la supervisión de un profesional, ya que la ingesta en exceso puede ser perjudicial para la salud. Puede causar:

  • Náuseas, vómitos y diarrea.
  • Acidez estomacal.
  • Hinchazón o cólicos estomacales.
  • Fatiga y somnolencia, o a veces insomnio.
  • Dolor de cabeza.
  • Enrojecimiento de la piel.

Frutas

Las frutas que se destacan por tener un contenido elevado de vitamina C incluyen:

  • Melón cantalupo.
  • Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos).
  • Kiwi.
  • Mango.
  • Papaya
  • Ananá
  • Fresas, frambuesas, moras y arándanos.
  • Sandía o melón.

Las verduras que más la poseen son:

  • Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  • Papa o patata blanca y la dulce (camote).
  • Tomates y su jugo.

¿Por qué son importantes las frutas?

La Organización Mundial de la Salud indica que el consumo diario de frutas debe ser de 400 gramos. El Ministerio de Salud de Colombia menciona varios de sus beneficios para el cuerpo humano:

Ayuda a disminuir la probabilidad en un 19 % de accidentes cerebrovasculares isquémicos.

Reducir la probabilidad del inicio de cáncer de estómago en un 19 %, cáncer de esófago en un 20 %, cáncer de pulmón en un 12 % y cáncer de colon rectal en un 2 %.

Disminuir las alteraciones coronarias.

Contribuyen positivamente al metabolismo de las grasas, debido a que ayudan a la prevención del colesterol LDL. Esto se debe gracias a sus aportes de antioxidantes y de vitaminas.

Aportan la mayoría de micronutrientes, fibra dietética y agua al organismo.

Déficit de vitamina C

Las personas generalmente obtienen la cantidad suficiente de vitamina C en su alimentación diaria. Sin embargo, el déficit de este nutriente es muy probable en personas que fuman o están expuestas al humo de segunda mano, pacientes con afecciones gastrointestinales o ciertos tipos de cáncer y personas que no tienen una dieta balanceada.

Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, señala que las personas que tienen déficit de vitamina C pueden desarrollar escorbuto, la cual causa anemia, sangrado de las encías y hematomas.

Algunos de los síntomas que ayudan a identificar un déficit de vitamina C incluyen:

  • Anemia.
  • Encías sangrantes.
  • Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
  • Disminución de la velocidad de cicatrización de las heridas
  • Cabello seco con puntas partidas.
  • Tendencia a la formación de hematomas.
  • Gingivitis (inflamación de las encías).
  • Sangrados nasales.
  • Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
  • Piel áspera, reseca y descamativa.
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Debilitamiento del esmalte de los dientes.

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