Humita, una experiencia de sabor bien argentino

jueves, 4 de enero de 2024 · 05:15

Si hay un plato que define la esencia culinaria argentina, es la humita. Esta mezcla de sabores y texturas, envuelta en hojas de maíz, es un deleite para el paladar y una experiencia gastronómica que no puedes perderte.

 

Ingredientes:

 

Para la Masa de Humita:

8 choclos (mazorcas de maíz)

2 cucharadas de manteca

1 cebolla grande, finamente picada

1 pimiento rojo, picado

1 tomate maduro, pelado y picado

1 taza de queso fresco, desmenuzado

1 taza de leche

Sal y pimienta al gusto

Hojas de maíz (chala) para envolver

 

Para el Sofrito:

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla, finamente picada

1 pimiento rojo, picado

2 tomates maduros, pelados y picados

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de ají molido (opcional)

 

Instrucciones:

 

Paso 1: Preparación de la Masa

Desgrana los choclos y muele los granos en un procesador de alimentos o licuadora hasta obtener una mezcla cremosa.

En una sartén grande, derrite la manteca y sofríe la cebolla y el pimiento hasta que estén dorados.

Agrega el tomate y cocina hasta que se forme un guiso espeso.

Incorpora la mezcla de choclo, el queso fresco, la leche, la sal y la pimienta. Cocina a fuego lento hasta que la mezcla tome consistencia y se cocine completamente.

 

Paso 2: Armado de las Humitas

Lava y seca las hojas de maíz (chala). Coloca una porción de la masa en el centro de cada hoja.

Dobla los extremos de las hojas hacia adentro, formando un paquete rectangular.

Amarra las humitas con tiras finas de las mismas hojas o utiliza hilo de cocina para asegurar que queden bien cerradas.

 

Paso 3: Preparación del Sofrito

En una sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos.

Agrega los tomates, el comino y el ají molido (si lo deseas). Cocina a fuego medio hasta que se forme un sofrito aromático.

 

Paso 4: Cocinado al Vapor

Coloca las humitas en una olla grande para cocinar al vapor.

Vierte agua en la olla, asegurándote de que no toque las humitas, y cuécelas al vapor durante aproximadamente 45 minutos o hasta que estén firmes al tacto.

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