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La receta de la abuela para hacer bondiola casera
Se trata de un fiambre característico que podrás disfrutar en cualquier momento del día.La bondiola es uno de los fiambres más consumidos por los argentinos y en esta oportunidad, te acercamos la receta de la abuela para hacerla en casa. Se trata de un manjar que podrás disfrutar en cualquier momento del día.
Ingredientes: 2 kg bondiola de cerdo, 2 kg sal gruesa, 200 gr azúcar, condimentos a gusto, papel manteca, hilo choricero, red para fiambres.
Paso a paso: Elegimos una bondiola de calidad y procedemos a realizar el curado. En un bol mezclamos 2 kg de sal gruesa más 200 gr. de azúcar y reservamos. En un cajón o fuente hacemos un piso de aproximadamente 2 cm de sal, colocamos la carne y la tapamos por completo. La pondremos en la heladera y la dejaremos por 4 días.
Una vez completado ese tiempo, retiramos la carne de la sal y enjugamos bien con agua fría (no tiene que haber nada de sal) y la dejamos colgada por una hora. Mientras tanto, podremos avanzar con el adobo. Colocamos en un bol todos los condimentos a gusto, como pimentón dulce, ají molido, pimienta negra y condimentos surtidos.
Una vez bien oreada la carne la comenzamos a cubrir con el adobo y le damos forma de fiambre.
Seguidamente la envolvemos en papel manteca, le hacemos un buen atado con hilo choricero y la colocamos en una red para fiambres. Luego la colgamos en un lugar fresco y preferentemente oscuro por aproximadamente 10-15 días (según humedad del ambiente). Para saber el momento exacto de consumo, la bondiola deberá haber perdido el 30% de su peso original.