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Cuántos días duran los síntomas de dengue en una persona

jueves, 18 de abril de 2024 · 11:45

La epidemia de dengue que afecta a buena parte de la Argentina hace a muchos preguntarse cuánto duran los síntomas de esta enfermedad en una persona, algo que varía según el caso.

Este virus se transmite a través de la picadura de un mosquito Aedes aegypti infectado. Desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) buscan llevar tranquilidad al recordar que “la mayor parte de los casos, el dengue causa síntomas leves o incluso ningún síntoma y se cura en una o dos semanas”, aunque también aclaran que “en casos infrecuentes se agrava y puede causar la muerte”.

La OMS explica que cuando aparecen síntomas, “lo suelen hacer entre cuatro y 10 días después de la infección y duran de dos a siete días”. De esta forma, resaltan que la mayoría de las personas suelen cursar esta enfermedad por hasta una semana, aunque también es posible que los casos se agraven y extiendan los síntomas.

Cuáles son los síntomas del dengue

Los síntomas a tener en cuenta ante un posible caso de dengue son:

  • Fiebre alta (sin resfrío)
  • Dolor detrás de los ojos, muscular y de las articulaciones
  • Náuseas y vómitos
  • Cansancio
  • Sangrado de nariz y encías
  • Erupción en la piel

Para evitar un caso que pueda agravarse, desde el Ministerio de Salud recomiendan no automedicarse y acudir al hospital o centro de salud más cercano ante la aparición de cualquier de los síntomas mencionados arriba.

Qué debe comer un paciente con dengue

Los malestares que acarrea el dengue son múltiples, pero el más notorio está vinculado al cansancio corporal que impide a los pacientes infectados realizar sus actividades con normalidad. Una vez confirmado el diagnóstico de dengue es relevante contar con la información sobre aquellos alimentos que pueden ayudar a mejorar el cuadro. Los especialistas recomiendan agregar a la dieta los siguientes alimentos:

  • Carnes rojas
  • Hígado
  • Lentejas
  • Garbanzos
  • Maní
  • Espinaca
  • Acelga
  • Nueces
  • Almendras
  • Pistachos

Es de suma relevancia mantenerse bien hidratado a lo largo de todo el proceso de la enfermedad, por lo que el consumo de agua es una de las claves para transitar con mayor facilidad el cuadro.

Qué alimentos debe evitar un paciente con dengue

Una de las preocupaciones en las personas contagiadas con el virus está vinculada a la coagulación de la sangre, ya que es elemental evitar hemorragias que empeoren la situación del paciente. Para ello, es necesario evitar el consumo de algunos alimentos puntuales como:

  • Pimienta
  • Jengibre
  • Pimentón
  • Moras
  • Frutillas
  • Arándanos
  • Kiwi
  • Ciruela
  • Durazno
  • Limón
  • Mandarina
  • Uvas
  • Naranja
  • Apio
  • Cebolla
  • Berenjena
  • Vino
  • Café

En general es importante evitar los condimentos, como el orégano, comino, mostaza, clavos, canela, romero, perejil, tomillo, chile.

 

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