Cómo hacer ñoquis caseros

sábado, 15 de febrero de 2025 · 05:37

Los ñoquis son una de las pastas más tradicionales y amadas en la cocina italiana y argentina. Suaves, esponjosos y perfectos para combinar con distintas salsas, preparar ñoquis caseros es más fácil de lo que imaginas. A continuación, te enseñamos paso a paso cómo hacer ñoquis de papa en casa.

 

Ingredientes 

 

Para 4 porciones necesitarás:

 

1 kg de papas

250 g de harina 0000

1 huevo

1 cucharadita de sal

Nuez moscada (opcional)

Harina extra para espolvorear

 

Paso a paso

 

1. Cocinar las papas

Lava bien las papas y cuécelas con cáscara en abundante agua hirviendo hasta que estén tiernas (aproximadamente 25-30 minutos). Luego, escúrralas y pélalas mientras aún están calientes.

 

2. Hacer el puré

Pisa las papas con un prensapapas o un tenedor hasta obtener un puré suave y sin grumos. Deja que se enfríe por unos minutos.

 

3. Agregar los ingredientes

Forma una corona con el puré en una superficie de trabajo limpia. Agrega el huevo, la sal y una pizca de nuez moscada. Incorpora la harina de a poco y mezcla hasta formar una masa suave y homogénea.

 

4. Formar los ñoquis

Divide la masa en porciones y forma rollitos de aproximadamente 2 cm de grosor. Luego, corta en trozos de 2 cm y dales forma con un tenedor o una tabla para ñoquis.

 

5. Cocinar los ñoquis

 

Hierve agua con sal en una olla grande. Cocina los ñoquis en tandas y retíralos cuando suban a la superficie. Esto tomará unos 2-3 minutos.

 

6. Servir

Escurre bien los ñoquis y sírvelos con tu salsa favorita. Algunas opciones clásicas son:

Salsa de tomate

Crema de queso

Salsa de manteca y salvia

 

Consejos 

 

No agregues demasiada harina para evitar que queden duros.

Usa papas harinosas como la variedad russet o spunta.

No amases demasiado la mezcla, solo lo necesario para unir los ingredientes.

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